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制作过程,是将鸭心、鸭肠、鸭腱、丸子、瘦肉、虾仁、猪腰等配料与沙 | ( S6 B+ t9 Q& C
茶汤氽熟后,扣在熟水面上,再淋上沙茶汤即成。沙茶汤是用沙茶酱(其中要 |
# _7 |$ L( @& j; ^; e加入很多花生粉)调配而成的,先把沙茶酱放入大骨汤中搅匀,置旺火上烧沸 | 7 ^1 t) |: \$ Q
后,改用中火保持小沸,加入精盐、味精而得。随自己的口味加入猪肝、猪腰、 |
) K4 u- ~5 C1 o1 C9 Y' _+ k鸭腱、米血、鲜鱿鱼、豆腐干等辅料,最后淋上一直在大锅里滚开 | 3 r2 \! { B- G. D, N3 ~- Y
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O: [. y9 }- ]& k 烹制过程及原料:春卷又名春饼,厦人叫薄饼。用面皮包着各种菜肴食用, |
, M5 q. U e, ?9 l作料主要是笋、豌豆、豆芽、豆干、蛋丝、鱼、虾仁、肉丁、海蛎及红萝卜等。 | ) @" o3 F& X" o, Y% u) |
其中豆干丝,越细越好,用油炸过能吸收其中鱼、虾、肉类津液,使饼皮不致被 |
% e3 F) p/ V2 Y. o! y, m馅的汤弄湿搞破,吃起来脆嫩甘美,醇甜可口,营养丰富 |
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3 B7 Z2 g: m( C3 `7 @3 U厦门烧肉粽── |
9 j; p5 @0 G g/ v) v2 ~5 B6 \ 味道香甜,油润不腻,色泽红黄闪亮,多以香菇、虾米、栗子、猪肉、糯米 | " k; a6 P, W) j! R5 l6 R
为原料,包好后的粽子要等开水煮沸时鲜粽才下锅烧,吃时配上沙酱、蒜蓉、 |
- o% R% A2 d3 Y; j0 K红辣酱、调味酱油、芫荽,真是味道可口。需提醒一点,肉粽要趁热吃,否则味 |
8 f3 A0 D/ @. `- g道大减,因此烧肉粽,名副其实。 | : b; G) ]) X; s8 U
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海蛎煎选用海蛎中的上品"珠蚝"为主要原料,把鸡蛋、地瓜粉和切碎的 | ! U) p6 D+ J" |+ F
大蒜调匀,然后用适量的猪油在锅里煎至两面酥黄。吃时,以蒜泥、芫荽、 |
- I4 y6 L* w* f4 P沙茶酱等为作料,方能达到香脆细、美味可口之功效。 |
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炒面线为厦门独特名菜,烹制的方法是:选用上等面线放在七成热的油锅 |
+ ^) Y/ z$ m- J里炸至赤黄色,捞上盘后用开水烫去油腻待用,以瘦肉、冬笋、香菇为配料, | 8 {, |9 j. d2 b# N5 e
切成丝炒过,和以扁鱼、虾沥,酌加绍兴酒,然后再把炒过的面线拌配料再炒。 | ; }9 R* P+ |7 f3 ~/ q; R( X
吃时以沙茶酱、红辣酱为佐料。 |
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# Z' B& j8 K# |- F \ 面线糊系以虾、蚝、蛏、淡菜等味美质鲜的海产品熬汤,与面线煮成糊。 |
& q# D' }/ h. s" t煮时要掌握好火候,达到糊而不乱,糊得清楚。加工时,除了海鲜作配料外, | - [& I C* A9 B. g2 O! X5 J1 k
还可加鸭血或猪血或以一大串猪大肠放入面线糊中煮炖,使油脂融入其中, | ' `, c2 k+ o, R0 \7 O! P8 P# S
大肠也烂熟,再配上油条,炸葱花、胡椒末作为调味,气味更浓烈可口。 |
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这是有特殊风味的厦门名点,佐餐下酒均宜。它以五花猪肉为主,切成长 |
# u0 O) ~( |. h, V) i! N# f5 T' Q方形小块,配上切为粒状的扁鱼、青葱、荸荠,匀以薯粉、味精、酱油、五香 | - |0 y0 |9 k: U! h0 Q, _6 ~+ `3 ?
粉,然后用豆皮卷成棒状,入油锅炸成金黄色捞出横切成小块,装盘上桌。蘸 |
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$ T& \# _8 y8 }+ U厦门炸枣分甜、咸两种。将糯米淘洗干净,用清水浸涨12小时,捞起盛入箩 | $ [& j) I. ?5 s4 v3 Z0 K
内带水用石磨磨成米浆,灌入布袋,扎紧袋口,榨干水分取出,加入木薯粉,置 | 0 N7 F# I/ B O6 i% p: M1 O
案板上用力揉,边揉搓边加入白糖,反复揉,至揉透后,搓成长条。将花生仁炒 | + f6 z0 }. ^ B& y6 s9 a! D( e
熟,去膜,压碎。冬瓜糖切成丁状,放盆内,加入白糖,拌匀做馅。 | ' ?7 R5 L- ]; J( Y1 C9 ?2 [
拿一份剂子用手压成圆片,放入馅心,包紧搓成圆形坯,如此反复。将花生油倒 | $ V9 r1 e" n; O: l$ U7 y
入锅中,置火上烧至五成热时,将圆形坯放入油锅,炸一会儿即浮起,用筷子翻 | % g" ~4 _! W; R* g3 f& c* C) u
面,炸至表面呈金黄色时捞起,入漏勺沥去油即成。此炸枣圆形,色泽金黄,外 | " h0 y: N9 x( p4 a* L- \$ Z5 y
脆里软,馅香甜,是泉俗过年过节常做的食品。 | # O3 v% }- L4 }$ K1 h7 T" t; O' I
还有一种炸枣是包成椭圆形的,馅心可以是甜豆沙也可以是咸豆沙等,另有一番 |
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1 k6 c( Z' B( J4 i 吃圆仔,又称吃元宵,有的地方叫汤圆、汤团。据说,吃元宵始于春秋 | 4 `" S' Z" M, M4 j E" |
末期,宋代才称圆子,取“团团圆圆”之意。宋代有一位文人说这种食品是 |
0 T, O6 f y2 W6 K3 h8 [“秫粉包糖,香汤浴之”,并作16字赞一首:“团团秫粉,点点蔗霜;浴以 | |/ K! B% Q0 R
沉水,清甘且香。”厦门圆仔将各地风味兼收并蓄,以糯米为原料,用清水 |
1 ?- U0 s. {' D+ k1 J3 X浸透磨成浆,装入布袋沥干水后,再用手工揉匀成米滋;花生仁炒酥去膜研 | " R% f$ ~* H7 @' B- V+ Q/ Z F- c
成末,加白糖拌匀擀成片,而后切成小块为馅;用米滋包上花生糖馅搓成汤 | 0 D2 e0 q% ]& |! x
圆,入沸水锅煮至浮起盛于碗,再加糖而食,香甜爽滑,细腻柔绵,馅香汤 | 6 b: B, b6 g# d" g4 k+ \
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厦门鱼丸汤以草鱼为主料,油菜、胡萝卜、芹菜为辅料,姜、盐、白糖、 |
$ Y9 B# E' |& Z. q/ P' g6 K/ Z胡椒粉、淀粉、鸡精、香油为调料。将草鱼宰杀洗净,剁成蓉,加入淀粉、 |
}+ d/ _' C) y水制成鱼蓉,用勺制成小丸子;胡萝卜洗净切成片;芹菜切成丝;姜切片; | 2 o+ o3 i( u' O+ |# K
坐锅点火,放入清水,水开后放入油菜、胡萝卜片、芹菜、姜片,开锅后加 |
6 z' q' K3 {) o# q# ?* p6 F入盐、白糖、鸡精、鱼肉丸,待丸子变成白色时加入胡椒粉,淋上香油即可, |
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厦门馅饼 |
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馅饼在厦门是一种具有百年以上历史的传统食品。它好在料精工细,选 |
. q$ ~) b$ L+ n, ]3 U用优质面粉,二层猪油,上等绿豆,做饼馅的绿豆蒸熟去壳,研得精细,饼皮和 |
4 |. Z' `: ?- H4 u8 S* m饼酥下足油量,揉得恰到好处。烘制时,注意掌握火候,做到内熟外赤不走油。 |
6 J, p6 L; [* o! w1 R4 w# r这样做出来的馅饼,饼皮香酥油润,饼馅冰凉清甜。厦门馅饼以"鼓浪屿馅饼" |
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马蹄酥以面粉、白糖、麦芽糖和猪油为主原料,皮、馅揉合后要逐个 |
% X, X+ _# {. |7 g6 b' ]+ D贴在炉壁上烘烤(现在改放在铁盘上煎烤)。烤制过程必须于马蹄酥以麦芽 | / N5 n/ {1 X# Z. v6 j
糖为馅,又有麻油炸,有营养,性燥热。闽南一带妇女坐月子多用它作热 |
[' `* A7 G- N2 g补品。马蹄酥同时是馈赠亲友的佳品。 | ; P( u! P7 S9 S, B* ?' |% t

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厦门同安传统小吃。作法:将猪肉(前腿肉)切成方块,约二斤左右, | / a- j& U+ h& e" N" x0 ]" ^
用方形纱布包扎,放在干净的铁锅,倒上熟猪油,加热,把整块猪肉放到 |
/ k0 N9 ]9 c, S' A" _* n锅内热炒,加上酱油、白糖、味精、米酒、八角香料等,再配上香菇、板 |
2 n0 T" I% S8 [* f. ` r7 D栗、虾仁、壕干等佐料,放在锅里焖上两个半小时即可。 | . q6 X Y1 A8 O2 |0 W' Z+ @

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+ |. M/ f$ B7 B* h 鼓浪屿龙头路的三岔口有一种不可错过的小吃“叶氏麻糍”,至今已 |
/ N- ^- B+ K2 r# i7 ?有百年历史。在大多数人看来,百年的发展仍停留在一个小摊车似乎不可 |
* ^" h* }& [- I: o9 v3 C, U8 ], {, C& Y思议,但小本生意就一直这么经营了下来,中年男摊主已是第三代传人。 | - p; u5 g# p) Y% k1 U
拉出摊车下面的抽屉,取出糯米糍粑,裹入花生碎、黑白芝麻碎和糖粉混 |
) d+ i4 y7 K" T$ x4 b2 f7 p合成的馅料再揉成团,滚上一层黑芝麻粉,一份“麻糍”就做好了。味道 |
' }' x$ G0 z4 E9 M- K甜而不腻,糯而不粘,好吃得很。一元钱,就让海岛上往来的游客有了一 |
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厦门海鲜,不尝会后悔的。 | $ M* q$ _3 a' |0 L
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+ a3 x7 z5 [" O& ?' s是一道在厦门、台湾都很受欢迎的风味菜肴。选用红头正番鸭、当地 | 6 X/ B3 R, k+ }
的姜母鸭以及十余种中药材煲制而成。由于红头正番鸭皮薄肉红,无皮下 | 0 L: I7 z8 V& U) z# G. E& ], @
脂肪,味道香醇,口感清爽,据闻还有消脂去滞的食疗效果。 则说,做 |
6 A) Y2 ?& r7 g% W: O这道菜费时很长,正番鸭胸肉很厚,幸而没什么膻味,用高粱酒专调的汤 | S. d* o$ P1 u& }% ^6 P9 P
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相当常见,手指头大的鲜肉,打火锅、清炒都不错。但是当它的贝壳 | 1 Q* \0 V# g+ `* @
布满花线、个头大了一倍之后,我们竟然认不出来了。了解之后才知道, |
& u+ R r6 I0 w3 z. l在厦门吃蛏子分两个季节:“一月吃小蛏,七月吃老蛏”,小蛏跟我们常 | , B n* v3 w% x, [" k
见的分别不大,而老蛏则要蓄养两年再吃,贝壳上的“花纹”有如它们的 | ! d- M5 \( X- ?' g4 |' y
年轮,标示着它们的资历。 因为肉质肥美,以姜丝、葱花清蒸,即可得 |
* }3 M6 P- t6 i U其鲜味,当地人为了不浪费,还会用剩下的汤汁蒸水蛋,与龙虾之下铺面 | ' }& W! Y3 f0 }8 j
线有异曲同工的效果。老蛏性寒凉,厨师建议胃寒的人不宜多吃。 |
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说起鸭肉粥,其实对闽南、两广一带吃惯煲粥的人来说,没什么稀奇。 |
- c( [# r+ \, i) x. X0 g曾在东莞著名的老食街——东街上,随便走进一家挂着煲粥招牌的店铺, | + [1 y/ ? l6 P- ?9 \
老板娘端出的水鸭煲粥,虽然装在黑乎乎的砂锅里,却也一样的粥靓味足, | / ?9 ^9 K! J+ v6 e2 X4 j+ M
吃得人欢欣鼓舞,不知身在何处。 | z7 S0 h, A; z2 S( G0 M+ [: u2 P
厦门的大同鸭肉粥,已如周庄的万三蹄、杭州的叫花鸡、南京的鸭血粉丝 |
# |0 B3 p: q* R" p/ O: K汤一般,成了到此一游必尝的特色美味,因此各种打着同类招牌的店铺也 |
# Y+ H `# A7 D0 h遍地开花,分不出谁真谁假。黄橙兄特意载我来到的浮屿大同鸭肉粥,自 | ; O w2 Q8 d" a" E8 ?- z
然是最正宗的,依然是不起眼的掩藏在一排老式骑楼建筑当中的破旧店面, |
{( v x* Q+ ^$ k2 t, V% V依然是昏暗的灯光和看不清文字的招牌,却依然是熟客盈门、坐无虚席。 |
@$ N( s) t, L6 O6 T老板娘麻利地从热气腾腾的大锅中,盛上一碗呈淡褐色的靓粥,浓稠却见 |
0 h) K% ]) P9 \+ w' g得米粒颗颗分明,再根据你的选择加上猪大肠、鸭肠、鸭腿、鸭肉、鸭胗、 | / a% W. d9 v2 m o1 v
鱿鱼须、猪血、牡蛎等配料,迫不及待的来上一口,怎一个“鲜”字了得! | % D3 x( w0 }9 M- F6 _
边品粥,边品尝里面卤得鲜甜入味的鸭腿,真是人间至味啊。本地人地道 | 4 K- ^2 a7 l/ b+ ~
的吃法,还要剪上一支油条,浸足鸭粥入口,更是别有风味。 |
; E. X! Q% D7 L5 C* P ^& w鸭肉粥的制作方法是将杀后洗净的鸭子、鸭心、鸭肝、鸭腱加入香料用大 | ; x0 Y2 Y& `- o* r$ O
锅文火慢卤,卤得的汤加入煮好的稀饭中,而卤过的鸭肉等又可捞出切小 | / J% t+ h$ Q e4 y* q9 z1 O0 }
块,供食客自选。据说,附近的居民都是这里的老食客,不少人养成了天 |
. s8 ?) ~- d5 w/ g D- P& U天来此吃上一碗的习惯,由于全天营业,许多开夜车的司机和迟睡的人都 | 1 _" m P1 X6 t, }; M H. L
会到这里吃夜宵,生意火爆时,一天竟能卖出400碗以上。 | 2 ^# k' Z( ]$ s" N% ~" i& \+ l
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是厦门风味独特的甜汤佳点,清甜爽口,滋补润肺。厦门方言有一句: | ' c, x v4 f2 e( b" X4 l
“顶开花,下结子,大人小孩爱吃甲要死。”它谜一般地揭出花生为人人 |
8 P4 n1 L) H" c! q/ c所喜爱。闽南籍作家许地山的《落花生》, 自然、风趣的笔触抒写了花生 |
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花生汤润肺生津,比之药膳也有食疗之效,价格便宜,家家吃得起,老少 |
( j$ P6 @/ t) D7 x* h* W) B& i都能吃。厦门的花生汤最著名的是位于中山路头的黄则和花生汤店,距今 | ) p2 m( v6 q4 j$ r M7 h1 y# b4 a7 e
已有五十多年历史。黄则和的花生汤,不仅本地有声誉,在外来旅客、港、 |
' t- w) `4 y( P5 z澳、台同胞及海外侨胞中,也早已闻名。 | - Q# M; u8 C, H) A
要烹调好吃的花生汤,先将花生仁放在桶里,用热开水冲泡5分钟左右, | ; C' \( G) Y: a7 o
掌握能脱膜为准,立刻沥干水分,趁热用小木板揉搓脱膜,接着将膜除净, |
0 i+ Q+ Y3 V0 y1 U拣去臭仁、黑仁,再将纯净的花生仁倒入锅里烧炖,掺入微量纯碱粉,加 |
) g# W& l* @5 Z! \8 Y6 Z m入清水,开始火候要旺,至花生仁呈乳白色时,转入低微温火,密封锅盖, | 2 d: t+ x7 X3 E* M# o w
直至烂。 焖好的花生仁,一般每斤花生仁掺白糖8两,开水6斤,盛14 |
9 F3 R$ @9 _2 ^. C碗,焖好的花生仁和白糖、开水调和后,要再煮沸使白糖溶化。 品尝 |
* y3 `" J5 Z3 y, G花生汤时,如配上酥脆的油条或槟榔芋块,更会感到甜中有香,舒心可口, |
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